Ваш регион:

Звоните нам сейчас

8 495 565-37-40

Для регионов (звонок бесплатный)

8 800 550-36-21

Популярные разделы:

Сбалансированный показатель pH – залог качественной дезинфекции

Сбалансированный показатель pH – залог качественной дезинфекции


При покупке бассейна каждый хочет получить отличное место для отдыха. При этом желательно исключить вред для здоровья, и максимально уменьшить расходы, возникающие при использовании места для купания.

Для этого необходимо правильно подобрать химию. Такой шаг обеспечит чистоту и прозрачность воды, а также станет залогом комфортного плавания. К тому же контроль уровня pH и правильная дезинфекция позволят существенно продлить срок службы бассейна, систем очистки и фильтрации, а также дополнительных приспособлений.

Контроль уровня pH важен при эксплуатации бассейнов любых типов и размеров. Давайте последовательно разберемся в том, почему.

Что представляет собой уровень pH воды?

Термин pH буквально переводится с латинского, как вес водорода. Иными словами, это показатель активности отдельных ионов водорода в различных растворах. В нашем случае это непосредственно вода в бассейне. Активность ионов влияет на показатели кислотности и щелочности. При уровне ниже установленной нормы существенно возрастает первая, а если выше – вторая. Независимо от степени отклонения вызванные явления могут негативно сказаться на здоровье посетителей бассейна, вызвав нежелательные химические реакции.

Как факторы влияют на кислотность и щелочность среды?

Чаще всего изменения уровня pH водной среды меняется вследствие резких перепадов температуры, смены погодных условий, различной интенсивности эксплуатации бассейна, а также наличия в воде дополнительных дезинфицирующих химикатов.

Почему следует держать баланс pH в норме?

Повышенная или пониженная активность ионов водорода чревата следующими проблемами:

- Формирование кальция на поверхности бассейна, что может привести к коррозии металлических элементов и аксессуаров;
- Снижение функциональности фильтрующей системы вследствие засорения отдельных компонентов;
- Заметное помутнение и загрязнение водной среды;
- Размножение бактерий и водорослей из-за снижения эффективности хлора и других препаратов, служащих для химической очистки;
- Зуд на коже и жжение в области глаз, ведущие за собой воспалительные процессы внутри организма.

К тому же, стоит помнить, что изменение баланса pH влечет за собой рост расходов по химии.

Как добиться нормы pH?

Поскольку изменение показателя веса водорода в воде напрямую связано со степенью дезинфекции воды, его нужно держать в пределах допустимой нормы и проверять непосредственно перед погружением в бассейн. Оптимальным значением является интервал от 7,2 до 7,6. При иных показателях pH требуется выровнять, иначе вещества для дезинфекции не будут действовать должным образом.

Оптимальное значение показателя – 7,2-7,6.

Отклонение в любую сторону от нейтрального значения повлечет за собой негативные последствия. Поэтому измерять показатель pH необходимо не менее 1-2 раз в неделю. Для этого проводятся специальные тексты и анализы водной среды, о которых Вы сможете осведомиться в соответствующем разделе (Анализ воды – залог идеальной чистоты). Даже минимальное несоответствие нормы говорит о необходимости дальнейшего приведения веса водорода к состоянию баланса.

pH говорит о повышенной кислотности

Об этом можно говорить, если уровень активности ионов водорода ниже нормы. В таком случае вода может вызвать аллергическую реакцию на коже и оказать вред слизистой оболочке организма купающихся. Также металлическое оборудование и отдельные компоненты бассейна могут прийти в негодность.

Для того, чтобы привести показатель pH в норму, можно использовать регулятор «pH-плюс». В данном случае необходимо использовать 10 гранул средства, чтобы изменить норму pH на 0,1 (на один куб).

Отмеренное количество препарата следует растворить в воде, используя пластиковую ёмкость. Полученный раствор необходимо разделить на отдельные порции для равномерного распределения по бассейну. При этом интервал между порциями должен быть не менее получаса. Во время перерыва следует проверять показатель pH.

pH указывает на повышенную щелочность

Если показатель выше установленной нормы, вода станет щелочной. Это приведет к выпадению извести, что снизит эффект от применения хлора и других дезинфицирующих средств. При запущенной щелочности вода может превратиться в неприятную зеленную массу, источающую неприятные запахи. Изменение концентрации хлора в таком случае не даст никаких результатов. Купаться в такой воде категорически запрещено, поскольку она является сильным раздражителем для кожи и слизистых оболочек.

Также повышенная щелочность ведет к образованию осадков кальция, что влечет за собой неисправность приборов, системы фильтрации и водонагревателя.

Снижение нормы pH возможно посредством применения «pH-минус». Доза составляет 15 гранул на 1 кубический метр водной среды. Показатель веса водорода при этом снизится на 0,2. В остальном методика аналогична, как и при «pH-плюс».

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

Указанные выше препараты не могут быть использованы во время пользования бассейном. После применения средств необходимо подождать не менее получаса перед погружением в воду.

Итоги

Правильное регулирование активности ионов водорода позволяет добиться таких результатов:

- Максимально эффективного действия химических добавок и веществ, способствующих очистке водной среды. Также это позволяет существенно снизить их расход;
- Обеспечить долгий срок эксплуатации фильтрующих систем, аксессуаров и приборов, повысить эффективность их работы;
- Улучшить условия пользования бассейном, сохранить внешний вид места для купания.

Таким образом, Вы сможете создать идеальные условия для продолжительного и здорового купания.

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Оставить свой отзыв



Ваш email адрес не будет виден другим пользователям


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше
Подпишитесь и получите
Подарок
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Заказать звонок менеджера

Мы не тратим Ваше время зря.

Давайте мы Вам позвоним и ответим на все Ваши вопросы.

Наш звонок очень важен для Вас.

* Ваше имя:
* Ваш телефон:
Удобное время для звонка:
Тема для обсуждения:
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности. Узнать больше